Se realizó en Gobernador Gregores un taller participativo
para reforzar la producción cunícula
La Agencia de Extensión Rural de
Gobernador Gregores, a través del Programa Pro Huerta (INTA-Ministerio de
Desarrollo Social de la Nación), organizó el taller participativo “reforzando
la producción cunícula familiar en Gobernador Gregores”, del que participaron
representantes de la la Secretaria de Agricultura Familiar (SAF), productores y
técnicos de la zona.
El pasado miércoles, 9 Diciembre, los productores intercambiaron
experiencias sobre aspectos centrales de la producción.
La Agencia de Extensión Rural de
Gobernador Gregores, a través del Programa Pro Huerta (INTA-Ministerio de
Desarrollo Social de la Nación), realizó el taller participativo “reforzando la
producción cunícula familiar en Gobernador Gregores”, del que participaron
representantes de la la Secretaria de Agricultura Familiar delegación Santa
Cruz, productores y técnicos de la zona. Los organizadores destacaron que el
objetivo del encuentro, el primero que se realiza en la localidad para abordar
la cunicultura, fue “lograr un espacio de sociabilización del conocimiento
entre productores, donde se puedan identificar problemáticas en común y
alternativas de solución para las mismas”.
Los ocho productores
intercambiaron sus experiencias sobre aspectos centrales de la producción, como
el manejo reproductivo y el sanitario, y se interiorizaron sobre las
herramientas de financiamiento que brinda la Secretaria de Agricultura Familiar
(SAF) y los beneficios de formar parte del Registro Nacional de Agricultura
Familiar (ReNAF). Además, en el marco de la reunión, un representante de la
delegación provincial de la SAF concretó inscripciones en el ReNAF.
La organizadora del encuentro, la
Ing. Daniela Suque, contó que “se tocaron temas relacionados al manejo de
distintas razas, se discutió sobre los índices de producción de líneas puras en
compartación con híbridos y la importancia de llevar registros”. “Además, los
productores se agruparon de acuerdo a los objetivos productivos de cada
emprendimiento, es decir autoconsumo; autoconsumo y venta de excedentes y
producción de carne de conejo para la venta, para poder planificar acciones
concretas tendientes a mejorar su situación”, agregó.
Los productores acordaron la
realización de una próxima reunión, para seguir avanzando en la temática. Entre
los temas que identificaron para avanzar, se pueden señalar capacitaciones
sobre manejo sanitario y alimentación. También coincidieron que se debe abordar
la solución de problemas de comercialización, como la falta de la cultura del
consumo de carne de conejo, la competencia negativa que se genera con la venta
del conejo mascota, el desconocimiento sobre las exigencias para lograr las
habilitaciones para la faena y la presentación del producto terminado.
Con el fin de avanzar en la
solución de los problemas de infraestructura que los afectan a todos, los
productores solicitaron apoyo a la SAF. Acompañados por el programa ProHuerta
(INTA – Ministerio de Desarrollo Social de la Nación) -que les entregó conejos-
presentaron un proyecto para acceder a financiamiento para la compra de módulos
de jaulas polivalentes. A través de esta intervención, se espera que la
categoría de agricultores familiares también tenga la oportunidad de incorporar
tecnología para asegurar sus producciones
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